Искушения наших дней. В защиту церковного единства - Коллектив авторов - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Искушения наших дней

notes

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

Искушения наших дней

В защиту церковного единства

По благословению

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Искушения наших дней. В защиту церковного единства - _0.jpg

       Книга посвящена анализу соблазнов, встающих в наши дни перед человеком, пришедшим в Православную Церковь. Искушения «младостарчества», духовные заблуждения, поиск «чудес и откровений», еретические «богословствования», идущие вразрез со святоотеческим учением, околоцерковные суеверия, раскольничьи группировки, пытающиеся одолеть Церковь изнутри, — со всеми этими опасностями можно бороться, воспитывая в себе рассудительность, трезвомыслие и восстанавливая целостное христианское мышление — по Богу, а не по человеку.

Искушения наших дней. В защиту церковного единства.

— М.: Даниловский благовестник, 2003. — 320 с.

Редактор–составитель Алла ДОБРОСОЦКИХ

© «Даниловский благовестник», 2003

От издательства

Отрадно, что сегодня идет возрождение Церкви, растет число вновь открываемых монастырей и храмов, свет духовного просвещения постепенно проникает все глубже в народное сознание.

Вместе с тем, любое развитие сопровождается, как известно, болезнями роста. И чем сложнее организм, тем сложнее и болезни, которые он переживает. Православная Церковь — это сложнейший духовный, общественный, экономический и политический организм. Поэтому многообразны и непросты те духовные искушения и соблазны, которые встречаются, в основном, среди еще не окрепших в вере новоначальных членов Церкви. Тех, которых во все времена называли неофитами.

Неофитское сознание — это особая субстанция, в которой даже положительные качества зачастую переходят в свою противоположность. Твердость в вере, например, оборачивается ригоризмом и нетерпимостью к любому чужому мнению; желание послушания Церкви может превратиться в неразумное поклонение своему духовнику, который тоже порой молод и духовно не слишком опытен; стремление к строгости в духовной жизни кого–то приведет к убеждению, что он должен жить в миру подобно великим аскетам–отшельникам древности — и никак не меньше…

Но не забудем, что подобные искушения в Церкви (в том числе и "искушения неофитства") бывали и прежде, еще со времен апостольских. И Церковь — Столп и утверждение Истины — всегда успешно их преодолевала. Не забудем и того, что временные искажения истины могут появляться лишь там, где есть Истина. А Истина Православия — это Спаситель мира Христос, сказавший: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь" (Ин. 14, 6). И именно Христос — глава единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Потому–то никогда не одолеют нашу Церковь никакие искушения и соблазны.

Тем не менее об этих искушениях надо говорить. Необходимо вскрывать и анализировать заблуждения не утвержденных в вере людей, помогать им найти правильный путь, помогать им глубже освоить истины и каноны церковные.

И не нужно бояться открытого и прямого разговора. Где есть любовь — любовь к Богу и человеку — там нет страха, ибо "совершенная любовь изгоняет страх", по слову Апостола.

* * *

Многие из проблем, поднятых в книге, лишь намечены. Издать ее в таком виде понудила острота ситуации — прежде всего, отсутствие реакции церковного организма на возникающие искушения и соблазны, — с надеждой на то, что книга даст толчок более взвешенному, серьезному и глубокому церковному обсуждению стоящих перед нами проблем.

Этой книгой мы приглашаем к разговору священнослужителей и мирян, которые в своей деятельности столкнулись с подобными проблемами, осмысливали их истоки и пути решения, имеют свое мнение и желание это мнение высказать. Надеемся, что наше издание внесет свой посильный вклад в оздоровление и дальнейшее возрастание нашей церковной жизни.

Святейший патриарх

Московский и всея Руси Алексий II

"ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПРОИЗВОДЯЩИХ

РАЗДЕЛЕНИЯ И СОБЛАЗНЫ…"

Из "Обращения к клиру, приходским советам храмов г. Москвы,

наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей

на Епархиальном собрании 25 марта 2003 года"

ПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Мы живем в эпоху информационной революции. Средства электронной, компьютерной, телефонной связи совершенствуются с каждым днем, в принципе изменяя функциональные возможности человека, многократно усиливая взаимовлияние отдельных личностей и современных культурных конгломератов. Связанное с быстрым развитием новых технологий. Колоссальное ускорение ритма жизни создает перегрузки в эмоциональной и интеллектуальной жизни человека и приводит к парадоксальным последствиям. С одной стороны, появился огромный слой молодежи со сниженными познавательными способностями, с потерей интереса к подлинным ценностям — религии, культуре, науке и искусству. Налицо очевидная деградация  человека, переход от богатой и глубокой духовной жизни на уровень примитивных инстинктов и рефлексов.

С другой стороны, чтобы быть сегодня услышанным, необходимо быть широко и глубоко образованным человеком, профессионалом в своей области, развитым вровень с мировыми достижениями науки и культуры.

Борьба противоположных тенденций сопровождается появлением новых возможностей, укоренением в обществе прав и свобод, гарантированных законом, и одновременно — нарастанием духовного рабства вследствие утраты человеком действительной духовной свободы.

Внутренне христианская личность всегда свободна, ибо свобода есть неотъемлемый дар Божий, не зависимый от внешних условий существования. Внутренняя свобода может быть искажена лишь собственным произволом или добровольно утрачена, когда человек подпадает рабству страстей. Таким образом, подлинная свобода связана с самообладанием и предполагает внутреннюю дисциплину, благодаря которым происходит развитие, становление высокой, сознательно ответственной личности.

При сочетании внешней, общественной, и личной свободы, как стремление к личному и общему во Христе Иисусе спасению, может быть достигнут наилучший результат деятельности, в том числе пастырской.

Но главное, пастырь всегда и везде должен оставаться служителем Божиим. Он не может быть священником только в храме, а вне его жить, говорить, мыслить и вести себя по–другому, не как священник, а как светский человек. Двойная жизнь и двойная мораль недопустимы: "…кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами", — говорит Господь (Мк. 8, 38). Священник обязан быть церковным всегда и во всем, но церковность не есть только внешнее благоприличие или согласие с общепринятым учением и правилами, но внутреннее состояние души, которая любит Христа, для которой Церковь Христова есть Путь, Истина и Жизнь. Если есть в служителе Божием горение веры, пламенная и святая ревность, то этим благодатным огнем он зажигает души других к молитве, подвигу и благим делам. Если же в самом священнике вера еле теплится, если он теплохладен, не ищет Божественный свет, не стремится всеми силами к Царству Небесному, то от такой, по словам подвижников, "еле тлеющей головешки" вряд ли кто–то загорится.